您现在的位置:首页
?>?今日平阳?>?平阳动态
缅怀革命先烈 传承革命精神
发布日期:2019-04-04 08:36:37浏览次数: 来源:平阳县新闻信息中心 字体:[ ]

本报讯 记者 徐远虑 陈佳佳 倪雪均 李凌峰 通讯员 胡喜悦 谢义和

又逢清明柳絮飞,缅怀先烈正当时。连日来,我县各地组织开展了系列祭扫烈士墓活动,聆听革命先进事迹,缅怀革命先烈,弘扬民族精神。

山门镇举行祭扫活动  兰娇娇 摄

3月30日上午,来自昆阳镇党群服务中心、平阳县昆阳镇志愿者协会、平阳县同心志愿者协会的近百名志愿者身穿红马甲,手持鲜花,来到平阳县革命烈士墓和革命烈士纪念馆。

志愿者们从昆阳镇政府出发,步行前往革命烈士墓。他们手持垃圾袋、扫帚等,随手将沿途垃圾清理干净。扫墓完毕后,志愿者们手捧菊花,排起整齐的队伍,由志愿者代表为烈士献上花圈。在庄严肃穆的烈士纪念碑前,大家垂首默哀,现场庄严肃穆。随后,全体人员一起来到苍松翠柏簇拥下的烈士陵墓前,献上了一朵朵寄托哀思的菊花。“为了纪念这个有着深远意义的日子,引导党员、志愿者弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育,我们举办了此次清明扫墓活动。”昆阳镇党群办相关负责人介绍。

连日来,腾蛟镇组织凤巢村、王坛村、腾带村、金田村等村的志愿者开展祭扫烈士墓、森林防火宣传、参观爱国主义教育基地等活动,营造“绿色清明、文明祭扫”的良好氛围。活动中,志愿者们将制作完成的清明粿送给老人,并前往烈士墓清扫、除草,悼念为国捐躯的烈士们。为进一步加强未成年人思想道德建设,弘扬和培育民族精神,该镇组织小志愿者们前往市级爱国主义教育基地霁山园、县级爱国主义教育基地白承恩墓、棋王碑林进行祭扫活动。

近日,在海西镇宋埠民族小学六年级的班会课上,孩子们亲手为先烈制作了清明纸花。小小的纸花寄托了孩子们对先烈们的绵绵长思。在老师的带领下,孩子们来到烈士墓前,认真聆听了革命烈士的光荣事迹,并献上亲手制作的纸花,以实际行动表达对革命烈士的感恩怀念之情。

连日来,山门镇开展了“缅怀革命先烈·传承革命精神”清明祭扫系列活动。该镇组织山门粟裕红军小学、苗苗幼儿园的孩子们前往中国工农红军挺进师纪念园,进行清明扫墓活动。在庄严肃穆的纪念碑前,孩子们敬献了花圈和鲜花,并向革命烈士默哀致敬。4月3日,山门镇组织来自各村居、部门站所的入党培训对象60余人,为烈士们默哀追思、敬献鲜花、擦拭纪念碑、祭扫红军公园。

4月3日上午,由县关工委和凤卧镇主办的青少年清明祭英烈暨革命传统教育活动启动仪式,在凤卧镇中共浙江省一大会址举行。虽然下着蒙蒙细雨,但依旧挡不住凤卧镇红军小学孩子们的热情。他们身着红军服,头戴红军帽,向国旗敬礼,发表红旗下的讲话,并聆听老同志讲述有着“浙南刘胡兰”之称的郑明德的红色故事。在省一大陈列馆,他们被珍贵的历史文物、翔实的史料、生动的影像深深吸引。“参加这次活动让我了解了革命先烈的丰功伟绩,充分感受了革命战争年代的艰苦和如今生活的美好。”该校四年级学生林晨曦告诉记者,她要努力学习,长大后为祖国贡献自己的力量。

4月3日,南麂镇组织镇机关党员干部、各村党员和群众代表、驻岛部队官兵、公安干警来到上百亩村的烈士墓,深切缅怀先烈们的丰功伟绩,表达敬畏相思之情。当天上午,虽然春雨绵绵,但仍阻挡不了参与人员的满腔热情。烈士墓前,他们先后对着烈士墓默哀,并向革命先烈鞠躬致敬。他们将一支支白菊花献放在烈士墓前,以表达对革命烈士的追思和祭奠。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统